무화과꽃 수퍼푸드 무화과 지금이 제철, 무화과 효능과 부작용 기후및토양 무화과요리
안녕하세요 오늘은 며칠 전 화원에서 만난 무화과꽃 슈퍼푸드 무화과 지금이 제철, 무화과효능과 부작용 기후 및 토양 무화과요리에 대한 이야기입니다.
저의 어릴 적 부모님께서 과수원을 운영을 해서 과일(포도 배 사과 무화과수박참외)을 주식으로 먹었던 행복한 기억에 많은 과일 중 저는 무화과를 제일 좋아해요.
무화과가 나오는 이 가을을 좋아하고 가장 기다려지는 계절이기도 합니다.
- 무화과꽃
다른 식물은 줄기에 꽃이 피고 꽃이 시들어 열매가 맺는데요 무화과는 특이하게 줄기에서 잎마다 열매가 바로 열립니다.
무화과의 이름은 없을 무(無), 꽃 화(花), 열매 과(果)로 꽃이 없는 과일이라는 뜻입니다.
하지만 사실 무화과 꽃은 열매 안에서 피는 것으로, 무화과 자체가 열매이자 꽃입니다.
- 무화과 슈퍼푸드
무화과는 고대이집트 여왕 클레오파트라 가 자주 먹었다고 알러 지면서 우리나라도 여왕의 과일, 다이어트과일로 건강을 위한 자연의 선물로 여성들에게 인기가 많다
또한 고대 로마 콜로세움에서 남성들의 검투 시합을 앞두고 검투사들의 체력유지 스태미나 식품으로 즐겨 먹었던 과일로도 유명하다.
다양한 질병의 약재로도 쓰인 기록이 많이 남아있으며, 조선시대 임금님 수라상에도 올라갔던 귀한 음식으로도 손색이 없었으며 아시아 유럽각지에서도 현재까지도 훌륭한 슈퍼푸드로 손꼽히고 각광받고 있다.
- 무화과 지금이 제철
무화과 제철시기는 대략 8월 ~11월 무렵으로 특히 9월 즈음에 많은 수확량이 나온다. 몇 년 전보다 가격도 많이 저렴해졌다
지금이 무화과 제철이며 건강에 좋은 제철과일섭취는 현대인의 필수항목이다.
탄수화물과 단백질도 있지만 무기질등 비타민이 아주 풍부합니다. 특히나 펙틴 성분이 들어 많이 있어서 변비에도 탁월한 효과가 있다.
또한 껍질에는 폴리페놀이라는 항산화성분 이 함유돼 있어서 잘 씻어서 껍질째 먹는 것
을 권해드립니다.
특히 무화과는 다른 과일에 비해 껍질이 얇아서 부드럽게 통째로 먹기에 용이하다.
- 무화과효능과 부작용
무화과효능
위장 기능을 개선시켜 주며 식욕부진 및 소화불량 증상에도 효과적이다.
또한 장의 배변 활동을 활발하게 할 뿐만 아니라 종기나 상처가 난 곳도 치료가 가능할 정도로 효능이 있었으며,
특히 무화과 과일맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'는 효과가 있었다.
또한 무화과의 인, 칼슘 성분이 많아 노화로 인하여 칼슘이 체외로 배출되는 것을 방지해 주며 우리 몸 뼈의 골밀도를 향상할 뿐 아니라, 뼈를 튼튼하게 해주는 효과로 관절염 및 골다공증에 탁월한 효능이 있다.
그리고 눈에 좋은 루테인성분도 있으며 안토시아닌, 카로틴 성분은 눈의 피로 해소 및 충혈을 완화시켜 주며 현대인의 시력을 보호하고, 안구질환 예방에 효능이 있다.
무화과효능은 면역세포를 증진 활성화 시켜주어 콜레스테롤 수치를 조절해 혈액 순환을 도와 각종 암예방에 효능이 탁월하다. 당뇨병 인슐린의 분비를 촉진시켜 체내의 혈당 수치를 낮춰주며, 혈압의 강하작용 및 혈액순환을 원활히 하고, 췌장 조직세포를 회복시켜 주기도 해서 당뇨병 예방 및 치료에도 효능이 탁월하다.
무화과부작용
무화과는 항균작용이 강한 작물이므로 진한 흰색원액이 나온다. 특히나 알레르기 증상이 있는 사람이 과다 섭취 시 몸이 붓거나, 복통, 설사, 피부염 등을 유발할 수 있기 때문에 섭취 시 입 주변에 빨간 반점이 생길 수 있으며 알레르기 증상이 있는 분들은 부작용을 조심해야 한다.
- 기후 및 토양
기후조건
무화과는 아열대지방이 원산지로서 내한성이 약하여, 연평균기온이 15℃이상이고 겨울온도가 -9℃ 이상인 지역이 적합하다 노지월동이 까다롭다.
추운 중부지방이나 북쪽으로는 생육온도가 적당하지 않아서 남부지방에 잘 자란다
토양조건
토양은 건조하고 기름진 토양이어야 봄에 심어서 이듬해부터 이른 가을부터 수확양을 많이 획득할 수 있다.
무화과는 연중 지속적으로 가지와 과일의 발육이 이루어지므로 생육기간에 충분한 퇴비와 석회는 연초에 밑거름으로 사용하고 질소와 칼리는 밑거름 토양으로 사용하면 풍성한 무화과를 8월 말부터 11월까지 수확이 가능하다.
- 무화과요리
무화과는 칼로리는 낮고 식이섬유가 많아 다이어트 중 과일섭취로 가능한 식품이다.
특히나 단백질 분해효소가 들어있어서 고기 드시고 후식으로 소화에 도움이 된다.
무화과는 맛과 영양이 뛰어나 과일의 귀족이라고 불립니다.
무화과 크림샌드위치도 요즘 특히나 베이커리 카페서나 브런치메뉴로 인기다.
건무화과로 빵의 재료로 쓰이며 여러 다양한 요리에도 넣어 근사한 레시피를 탄생시킨다. 무화과는 신선도 수명이 유난히 짧다 그래서 당도가 높고 부드러워서 잼 만들기에 적당하다
무화과 잼은 사계절 내내 보관이 용이해서 몸에 좋은 슈퍼푸드로 현대인에게 인기가 많은 과일중하나다.
무화과효능을 알면 알수록, 슈퍼푸드로 건강에 아주 좋은 과일 저희 가족도 꼭 챙겨서 먹어야겠어요.
저는 어릴 적 많이 먹었던 무화과 때문일까요...?!
여전히 건강하고 동안미모 뿜뿜인 anna!!입니다.
무화과꽃 슈퍼푸드 무화과 지금이 제철,
무화과 효능과 부작용 기후 및 토양 무화과요리에 대해 이야기해
보았습니다.
감사합니다.